Мачете не эсэмэсит. (С) Мачете
Дома уже третий день, а вот всё никак не доберусь до сюда, чтобы написать о том, как нам было хорошо и не очень в Воронеже.



Что в итоге было хорошего:
- Океанариум.
О, да. Он был великолепен! Протопали там более 2х часов, в восторге остались все, даже Настя. Помимо кучи всяких речно-морских обитателей лицезрели печального енота, беспокойных носух, свихнувшуюся белку и очень аккуратного оцелота (зверь макал лапку в миску с едой и слизывал с неё вкусняшку). Вообще, животных там не сильно много, но оформлено всё очень красиво и необычно. Меня вот порадовали сурикаты - такие мелкие, прикольные. И со сторожем - обязательно! Куда ж без него. Из рыб первое впечатление производит огромный аквариум у самого входа с кучей гупёшек, неонов и прочей мелочи, которую часто держат дома. Пёстро, много, ярко, классно! Чувствую, если б не моё положение, я б там на полдня застряла точно - просто ходить от вольера к аквариуму туда-сюда и наблюдать за всеми. Они классные! Под конец меня уже не хватало - столько впечатлений, что пришлось ползти к выходу, едва поглядывая на оставшиеся аквариумы. Очень не хватало каких-то маленьких уголков по дороге, где можно присесть отдохнуть - только у самого выхода были диванчики. Но до них ещё дойти было надо. После океанариума пошли в кафе-зону, устроили передых и перекус. В этом кафе оказался очень вежливый охранник, подробно мне рассказавший, как дойти до уборной, которую я в упор не могла разглядеть в силу особенности освещения и моих глаз (заказала линзы. а они только через месяц придут, плак). Ну а поскольку всё это великолепие находилось в "Ашане" за чертой города, то добирались мы сюда на перекладных (2 пересадки, 3 автобуса, с ребёнком и коляской - это жесть!), а обратно - ехали на такси.

- Прогулка по Набережной.
В предпоследний наш день, а именно в пятницу, мы потащились до Набережной. Поскольку с 9го января в те края ходит лишь 1 автобус, то ехали до Чернавского моста, а потом почти 2 км топали вдоль водохранилища, попутно делая кучу фотографий с Настей и друг с другом. Особенно понравилось место у заброшенного кафе - там очень классные окна, фотографии на их фоне смотрятся очень вкусно. Когда доползли, собственно, до центральной части Набережной, сил не было уже никаких - лавочек не было на протяжении всего пути, ноги гудели. Зато на площади понаблюдали за свадебным конвеером, толпой фотографов, бегающих за женихами и невестами и тихонько порадовались, что нас этот этап уже миновал :) Большой ложкой дёгтя в этой прогулке стал подъём до Плеханоской в гору до очага цивилизации, то биж до остановки общественного транспорта. 200 с лишним метров с периодическими остановками ползли в ооочень крутую горку: мы с мамой - по лесенке, Юлька с коляской и спящей Настей - по проезжей части. Это тот ещё подъём был! Доползли до верха и долго сидели на бортике, переводили дух и слушали колокольный звон от стоящей рядом Никольской церкви. Кстати, нас безумно повеселило то, что это была улица Декабристов. Очень так символичненько :) Дойдя до ВГУ, решили, что проголодальсь, нашли маленькое кафе совкового облика, перекусили там на удивление вкусным обедом и смогли доползти до пл.Ленина. Там пошли по скверу в сторону ЗАГСа, решив, что обратно поедем только на такси, хватит с нас автобусов. Настюхе очень понравилось у фонтана, а мне понравилось то, как нас плавно и без пробок в 6 вечера довезли до дома.

- Дорога домой.
Её я боялась с того момента, когда мы выяснили, что прямого поезда до Воронежа нет, и надо ехать с пересадкой. В Грязях. В целом, плохого в этом ничего не было, но мы ведь в Воронеж ехали целенаправленно, за детской коляской. И тащить её, хоть и в разобранном виде, было бы очень тяжко, особенно с поезда на поезд, а в нашем случае намечался вариант с электрички на поезд. Не радовала такая перспектива, поэтому мы договорились с Чижиком, и он отвёз нас до Грязей на машине. Дорога была ровной, гладкой, почти всё время шли 120 км/ч, в Липецкой области было особенно красиво - деревья вдоль дороги уже стояли наполовину золотые, в сочетании с зелёными и немного багряными листьями смотрелось это всё просто великолепно. Осенью ехать оказалось намного приятней, чем зимой, когда мы боялись застрять на нечищенных дорогах. Тем более, сейчас мы ехали днём, по солнцу, а не в потёмках, как в прошлый раз. Один раз правда вышла заминка: мне показалось, что навигатор нас ведёт очень странной дорогой, и я уменьшила масштаб, проверяя - а куда мы едем. Маршрут упирался в "Грязи Орловские", а нам нужны были "Грязи Воронежские". Сначала я перепугалась, что мы не в тот населённый пункт едем (а дороги оставалось уже немного, как и времени до поезда), но потом мы выяснили, что Грязи-то одни, но в них аж 3 вокзала, по направлениям: Воронежские, Орловские и Волгоградские. Упокоились и поехали дальше. В дневном свете сами Грязи были всё такой же деревней, как и в первый наш приезд, мне нисколько тогда не показалось :) Странно, учитывая что это довольно крупный транспортный узел, ну да Бог с ними. На поезд сели без проблем, даже коляску смогли впихнуть по частям в купе на верхнее багажное место. Вагон был такой же приятно-мягкий, как и в московском поезде (а мы ехали на питерском до дома), только без еды и тапочек.

А что плохого?
- Автобусы и пробки.
- Такси.
- Вода.
- Несостоявшиеся встречи.
Но о них уже сил нет писать, сделаю это завтра.



@темы: Воронеж, прогулки