Главная проблема российской школы - пожилые учителя
Ирина Абанкина, директор института развития образования ВШЭ - об образовательной реформе и эффективности сельских школ


Полномасштабная школьная реформа в России на сей раз началась явочным порядком. После кампании по закрытию «малокомплектных» сельских школ практически во всех регионах страны федеральный закон №83-ФЗ реформировал финансовую сторону средней школы так, что многие начали говорить о грядущем переходе ее на платную основу.

Содержательную же сторону школьной жизни грозят изменить новые образовательные стандарты, которые уже обсуждаются «Единой Россией». В предыдущих публикациях «СП» пыталась выяснить, что именно готовят нашим школьникам законодатели. Тогда некоторые эксперты утверждали, что наиболее вредоносные инициативы исходят из оплота российского «западничества» - Высшей школы экономики.

О том, что на самом деле думают о текущем положении дел и планах правительства в Высшей школе экономике (ВШЭ), обозревателю «СП» рассказала Ирина Абанкина, директор Института развития образования этого вуза:




Чиновники убивают российскую школу
То, что среднее образование в стране необходимо реформировать, очевидно всем. На то, куда именно двигаться, существуют две главные точки зрения. Из дискуссии между «либералами» и «патриотами» могла бы родиться истина – но государство делает всё, чтобы не допустить диалога. Почему – разбирался Антон Размахнин


И вот что интересно. Для первой стороны характерен спокойно-деловой подход, для второй - паника и раздувание. Не знаю что тут и думать. Но факт остается фактом - реформа нужна.
Зы. Коменты весьма доставляют