wer22
Мачете не эсэмэсит. (С) Мачете
Эх, а когда-то в далёком 2007 мы с Миш-Мишем им делали прогульку на php...


Оригинал взят у moralg в Убийство пенсионных фондов... Заявление Президенту России.

                                   Господин Президент!

Смерть живого и здорового негосударственного пенсионного фонда объявлена Федеральной службой по финансовым рынкам России. Как и зачем – об этом и пойдет речь в этом заявлении.

Вот уже 19 лет работает совсем не крупный негосударственный пенсионный фонд НПФ "Империя". За все эти годы он ни разу не получал серьезных замечаний со стороны своего регулятора – ФСФР России. И никогда не штрафовался им. От своих вкладчиков Фонд тоже претензий никогда не имел. Поскольку свои обязательства по выплатам Фонд всегда выполнял безукоризненно. По этим причинам Фонд уже более десяти лет не держит в своем штате юриста. За практической ненадобностью. Как вдруг …

Но прежде чем сказать о сути "вдруг …" стоит взглянуть на саму систему НПФ в России. Довольно краткий и ясный федеральный закон о НПФ был принят в мае 1998 года. И в соответствии с его нормами получили лицензии 426 НПФ. Но года через два после принятия этого закона в него мощным и до сих пор не прекращающимся потоком пошли поправки и дополнения. Описывающие, в основном, регулирование процессов создания и контроля над работой НПФ. В результате принятия всех этих поправок и дополнений:

а) начиная с 2005 года в России не было создано ни одного нового НПФ (переименование старых – не в счет),

б) число работающих НПФ в реестре ФСФР к концу 3-го квартала прошлого года уменьшилось до 138, сократившись, тем самым, втрое.

Возникает естественный вопрос – что это за законодательство, если оно уже восемь лет назад по факту запретило создание новых НПФ, а для действующих НПФ устроило настоящий геноцид? Геноцид, новая волна которого поднялась уже в 4-м квартале прошлого года. Об этой второй волне и пойдет речь дальше ("Как вдруг …";).

Несмотря на практически безупречную работу нашего Фонда и своевременно и в полном объеме предоставляемую нами в ФСФР всю предусмотренную законодательством отчетность ФСФР 11 декабря прошлого года выдала Фонду предписание увеличить его собственный капитал (по терминологии закона – ИОУД) до 100 миллионов рублей. И на период до выполнения этого требования наложила запрет на заключение договоров по обязательному пенсионному страхованию (ОПС). Такие же предписания были выданы еще немалому числу НПФ.

Указанное выше требование в отношении величины ИОУД в законе о НПФ не содержится. И, следовательно, предписания ФСФР являются незаконными. Такой же точки зрения придерживается Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России. Неоднократно предупреждавшая ФСФР о незаконности упомянутых предписаний. И даже возбудившая соответствующее дело (первое его рассмотрение состоялось 20 февраля с.г.).

Подробно суть этого вопроса изложена в нашем письме руководителю ФСФР от 29 марта прошлого года (прилагается). Тем самым, у этих предписаний есть своя предистория. Восстановить которую Вашим сотрудникам по имеющимся в ФСФР документам труда не составит.

Добавлю лишь, что Генеральная прокуратура России самоустранилась от рассмотрения этого вопроса. Перенаправив наше обращение к ней в ФСФР.

Разумеется, упомянутое выше предписание было полностью выполнено Фондом в указанный ФСФР срок (31 января с.г.). ИОУД Фонда был доведен до величины в 103,3 млн. рублей. И отчет о его выполнении с копиями большого числа подтверждающих документов был немедленно выслан в ФСФР (отчет прилагается). И … наступило длительное молчание ФСФР. Тем более удивительное, что у не выполнивших аналогичные и одновременно выданные предписания еще двух НПФ лицензии были аннулированы 14 февраля с.г..

Непосредственно перед передачей отчета в ФСФР о полном выполнении ее предписания Фонд обратился в Московский арбитражный суд с иском о признании незаконным требования ФСФР, предъявленного Фонду. То есть, о признании предписания ФСФР не соответствующим действующему законодательству. Предварительное рассмотрение в арбитражном суде нашего иска к ФСФР состоялось 14 марта с.г.

По представленному нами отчету у ФСФР не возникло никаких вопросов и не было предъявлено ни одной претензии к Фонду. И нам показалось весьма странным чрезвычайно длительное молчание ФСФР. По этой причине через месяц после подачи отчета мы обратились в ФСФР (28 февраля с.г.) с запросом о скорейшем его рассмотрении. В связи с тем, что на основании действовавшего только до исполнения предписания ФСФР запрета на заключение договоров по ОПС Пенсионный фонд России (ПФР) полностью заблокировал эту нашу работу уже после исполнения Фондом предписания ФСФР.

В ответ – снова молчание ФСФР. Второй, заметно более жесткий запрос был послан Фондом руководителю ФСФР 11 марта с.г. (прилагается). В ответ – снова молчание.

ФСФР всегда публикует свои решения по результатам своих заседаний по вторникам и четвергам. В них, как правило, содержится не менее, чем по 30-40 резолюций по разным вопросам. И вплоть до последнего такого комплекса решений от 21 марта с.г. о нашем Фонде в них – ни слова. И внезапно... в пятницу 22 марта с.г. происходит внеочередное заседание ФСФР, принимающее всего одну единственную резолюцию. И в ночь на субботу она публикуется. Вот она:

"Аннулировать лицензию на осуществление деятельности негосударственного пенсионного фонда по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию негосударственного пенсионного фонда «Империя».

Основанием для принятия решения послужило неисполнение фондом предписания ФСФР России от 11.12.2012 об устранении нарушений законодательства Российской Федерации, повлекшего введение запрета на проведение части операций фонда, а также неоднократное в течение одного года предоставление недостоверной информации в ФСФР России."

Объявленное в этом решении основание – сплошная ложь. Причем, АБСОЛЮТНАЯ ЛОЖЬ. Как в части исполнения упомянутого предписания (о чем сказано выше), так и в части предоставления, якобы, недостоверной информации. По крайней мере, достоверных обвинений в предоставлении нами недостоверной информации ФСФР нам не предъявлял.

Я уже очень не молодой человек. И многое понимаю. Но причин, толкнувших руководство ФСФР на описанное выше действие, понять не могу. Кроме как демонстрацию давно ставшей привычной своей безнаказанности. Возможно также, что это проявление нежелания проигрывать в суде дело, оспаривающего законность не только предписаний ФСФР нашему Фонду, но и законность фактически уже завершившегося уничтожения ряда других НПФ. Ведь выиграть судебный спор у фактически убитого истца – проще простого!

Это обращение к Вам, г-н Президент, не жалоба. Оно – лишь попытка обратить Ваше внимание на ставшую предельно разрушительной для государства деятельность некоторых занимающих высокое положение чиновников. И попытка размышления о судьбе постоянно обсуждаемой пенсионной реформы. В рамках которой предполагается сделать упор и на самостоятельное накоплений пенсий гражданами и корпоративное пенсионное обеспечение.

С кем Вы намереваетесь проводить эту реформу – только с НПФ госкорпораций? Ведь даже НПФ ряда крупных частных корпораций уже превратились из социальных структур в придатки управляющих их пенсионными ресурсами компаний. Так, хозяевами крупных НПФ "Электроэнергетики" и НПФ "Лукойл-Гарант" уже не являются ни энергетики, ни нефтяники. Хозяевами этих НПФ стали сторонние управляющие компании.

Клиническая смерть живого и здорового Фонда хирургом объявлена. Теперь все зависит от реакции Главврача. На него с надеждой смотрят тысячи доверяющих Фонду вкладчиков. Отреагирует ли он до наступления назначенных хирургом необратимых процессов?

Искренне Ваш
президент НПФ "Империя,
участник конституционного совещания 1993 года                                                                           Морозов А.Г.

    P.S. Обращаюсь к вам, Друзья. Если это не противоречит Вашим принципам - сделайте Перепост кнопкой внизу.




















@темы: перепост